欢迎来到宜宾青年网!   设为首页 | 加入收藏
你的位置: 网站首页 >> 团情快讯 >> 媒体聚焦
新华网:四川宜宾开展关爱青少年成长暑期志愿服务活动


作者:admin  录入单位:媒体聚焦  点击 312   发布时间 2017-8-14

    
  “今天早上我们很早就到了学校了,但是肖老师你们却已经不在学校了。”近日,四川师范大学大三的学生肖佳颖收到了一条来自宜宾市兴文石海镇文家村赵彪小朋友的短信。两人的相识,源于宜宾市开展的2017年宜宾关爱青少年成长暑期志愿服务活动。
  据了解,2017年7月,为进一步深化共青团改革,增强青少年在成长中的幸福获得感,探索以党建带团建新举措,结合青年助力“脱贫攻坚”的工作要求,宜宾团市委联合市教体局、市财政局、市民政局等9个部门启动纯公益的“2017年宜宾关爱青少年成长暑期志愿服务活动”。活动分为“情暖童心”“爱心暑托”两项内容。其中,“情暖童心”主要面向农村留守儿童及贫困家庭子女,开设以亲情陪伴、学业辅导、心理辅导、精神陪护为主要内容的特色课程,突出“陪伴”;“爱心暑托”则是专门面向“双职工”、进城务工家庭的小学生子女,主要以课业辅导、主题教育、素质拓展为主,重在“提升”。
  于是在2017年暑假,宜宾团市委面向全国近50所高校招募了1000余名大学生志愿者,分成162支志愿服务队深入全市118个“情暖童心”志愿服务活动点和44个“爱心暑托”志愿服务活动点,为全市万余名青少年送上了温情的陪伴。
  科学知识、安全知识、手工课……精彩有趣的内容,为孩子们打开了一扇扇新奇的窗户,越来越多的孩子走进了服务点,走近了志愿者。为让县城暑托班孩子体验乡村生活,让农村孩子体会更加多姿多彩的童年生活,宜宾团市委还创新思路,将“情暖守心”和“爱心暑托”有机结合,开展了“情暖童心·携手同行”——城乡手拉手互动活动。各区县因地制宜,突出特色,创新形式,为农村孩子和城镇学生带去一段欢乐时光。
  在宜宾市翠屏区,孩子们一起农活、一起做饭、一起学习,增进彼此之间团结、友爱、协作的能力,收获了友谊;在长宁县,洪谟社区暑托班的孩子和开佛乡两合村的孩子们一起游戏,同走乡间小路,一起参观爱国主义教育基地,气氛友好融洽。丰富多彩、温情满满的志愿服务活动,给宜宾万余名孩子带来了欢乐,让众多家长免去了担忧,增强了团在服务群众“最后一公里”的群众认可度。
  宜宾团市委相关负责人表示,这次活动不仅建立起各市县部门开展关爱青少年成长工作的长效机制,加强了全国高校与宜宾的联系和互动,更推进了共青团精准联系青少年、关爱青少年、服务青少年的常态化、项目化,探索了宜宾全域精准长效关爱的模式,建立了团在基层服务群众“最后一公里”的机制。(刘晴、邓珺文)
最新信息
热点快讯
Copyright 2012 YiBin China All Rights Reserved
主办单位:共青团宜宾市委 地址:宜宾市都长街82号市委大院内,邮编644000
联系电话(传真):0831-8226732 电子邮箱:gqtybsw@163.com
ICP备案:蜀ICP备12027868号   宜宾市网监支队备案登记号:5115000580   信息报送