欢迎来到宜宾青年网!   设为首页 | 加入收藏
你的位置: 网站首页 >> 职能机构 >> 关爱留守学生儿童
宜宾日报:我市暑期志愿服务有温度有活力


作者:admin  录入单位:关爱留守学生儿童  点击 162   发布时间 2017-8-14

    
  青年兴则民族兴,青年强则国家强,关心关爱青少年健康成长是全社会的共同责任。
  我市深入贯彻新中国历史上第一个青年规划《中长期青年发展规划(2016—2025年)》提出的“始终把促进青少年更好成长、更快发展,作为国家的基础性、战略性工程”要求,围绕市委加快推进建设幸福美丽宜宾的奋斗目标,为青少年健康成长多办实事、办好事,增强青少年在成长中的幸福获得感。
  如今正在全市火热开展的关爱青少年成长暑期志愿服务,便是我市关爱青少年成长,增强青少年幸福获得感的一场有温度、有活力、有效果的生动实践。
  “因为你们的存在,让我们的生活多姿多彩”
  此次志愿服务活动是团市委携手市民政局、市教体局、市财政局、市文明办等9家市级相关部门共同开展,是依托全市“青年之家”活动阵地,开展的一项纯公益项目。
  活动分为“情暖童心”和“爱心暑托”两项内容,“情暖童心”主要面向农村留守儿童及贫困家庭子女,开设以亲情陪伴、学业辅导、心理辅导、精神陪护为主要内容的特色课程,突出“陪伴”。“爱心暑托”则是专门面向“双职工”、进城务工家庭的小学生子女,主要以课业辅导、主题教育、素质拓展为主,重在“提升”。
  近日,记者走进长宁县硐底镇硐底中学的“情暖童心”基层服务点,老远就看到身着橘黄色志愿服的队长薛艺凡,远远看着就让人感受到如火一般的热情。
  “因为你们的存在,让我们的生活多姿多彩”、“老师,您是滋润我们心田的春雨”……当天上午,志愿者组织孩子们上了一堂美术课。知道陪伴他们半个多月的志愿者们要走了,孩子们纷纷用手中的笔表达对志愿者们的感激和不舍。
  “孩子们淳朴的话语和稚嫩的绘画,虽简单,却让我们一个个感动得湿润了眼眶。他们的童真让我们重新感悟、净化内心。如果可以,这样的活动我将继续参加下去。”胡晨是来自武汉大学的志愿者,因为小时候自己作为一名留守儿童也享受过志愿关爱,所以希望在自己有能力的时候尽力去回报社会。
  在南溪区留宾乡,因为8名志愿者的到来,200多个孩子有了一个不一样的暑假。针对这里留守儿童多的特点,志愿者们重点加强课外知识的传授和陪伴。科学知识、安全知识、手工课……每天4节课,每节课的内容都不同。精彩有趣的内容,为乡村孩子们打开了一扇扇新奇的窗户,越来越多的孩子放弃玩耍,走近了志愿者。
  “说实话,每天上午上课,下午备课,针对有些特殊的孩子,我们还要家访,有些时候觉得挺累的,但是孩子们特别懂事,总让我们觉得一切都是值得的。”志愿者郑康康说,有一天,教室的风扇坏了,刚上完课,有个孩子就拿着纸走过来说“老师,您辛苦了,擦擦汗吧。”虽然是一个很小的举动,却让他感到特别的窝心。
  志愿者们的付出,不仅纯真的孩子们感受得到,家长们也看在眼里、记在心里。于是有志愿者收到家长们送的自家园子里产的水果,有志愿者去家访时被一再挽留,有志愿者被邀请去家里住。孩子和乡亲们淳朴的举动,带给志愿者们深深的感动。“我们能做的,就是在服务的这段时间里,尽可能地教给他们知识,带给他们快乐,这样,我们走的时候,也能少一些遗憾。”郑康康表示。
  “爱心暑托像及时雨,正好解了家长的后顾之忧”
  “在家还不是看电视玩手机,也没多大意思,来暑托班不仅能学到很多课外知识,还能和其他小朋友一起玩,挺有意思的。所以我天天都来。”长宁镇洪谟社区暑托班的代奕竹说起自己的暑托生活,语气里满是喜欢。
  “我们正为小孩放假后的生活和学习安排发愁,团市委在社区搞的这个‘爱心暑托班’就像一场及时雨。孩子们在这里既学习了文化知识,又避免了可能发生的意外伤害,让我们家长能安心工作,真是解了家长的后顾之忧啊!”这是翠屏区南岸街道莱茵社区爱心暑托家长们的一致感慨。
  洪谟社区暑托班的志愿者王婉蓉是长宁本地人,她和其他志愿者们为孩子们精心设计了国学、励志、环保等一系列主题课,主要是想提高孩子们的认知和表达能力,丰富孩子们的内心世界。同时,组织多姿多彩的实践课程,锻炼孩子们的动手能力和团队协作精神,让孩子们在劳逸结合中学到知识,收获快乐,提升自我,让暑假变得有爱,有热情,有意义。
  “喜欢这种牵手活动,可以分享快乐,共同成长”
  为让县城暑托班孩子体验乡村生活,让农村孩子体会更加多姿多彩的童年生活,宜宾团市委还创新思路,将“情暖守心”和“爱心暑托”结合起来,开展了“情暖童心·携手同行”——城乡手拉手互动活动。
  各区县因地制宜,突出特色,创新形式,为农村孩子和城镇学生都带去一段欢乐时光。在翠屏区,凉姜镇服务点的手拉手互助活动以“同吃、同乐、同劳动”为主题,活动中孩子们一起农活、一起做饭、一起学习,增进彼此之间团结、友爱、协作的能力,收获了友谊。
  在长宁县,洪谟社区暑托班的孩子和开佛乡两合村的孩子们牵手互动,大家一起游戏,同走乡间小路,一起参观爱国主义教育基地,气氛友好融洽。
  在兴文县,60名城乡孩子一起击鼓传花、参观光明新城,感受家乡经济大发展、大繁荣。农村孩子增长了见识,城市孩子明白了生活的来之不易,度过了难忘的一天……“喜欢这种牵手活动,让我交到了朋友,可以分享快乐,共同成长。”学习、感恩、成长,在一次次交流中自然生长。
  “探索建立长效机制,力争做成品牌”
  118支服务队,162个基层动点,近千名志愿者,万余名城乡青少年。
跃动的数字,燃烧的热情。一场志愿服务活动,在宜宾大地传递着温度与活力,见证着爱与责任。
  此次活动是共青团围绕中心、服务大局,参与社会治理、服务民生的一种新路径,是深化共青团改革,实行项目化、品牌化,推进工作精准服务青少年的一项新举措,旨在营造一种全社会共同关爱青少年成长的氛围。
  为确保两项工作顺利地推进,市委、市政府划拨专项经费,市级相关部门和各区县从志愿者招募、服务场地、教学器材上给予全力支持,各爱心企业在志愿者服装、通讯资费和人员保险等后勤保障上倾力相助,让活动更有底气、更接地气、更聚人气。
  “今年我们从40余所高校招募到了上千名志愿者,保证了活动的顺利开展,这得益以我们平时与高校之间的良好合作和有效联系。下一步,我们将探索开展关爱青少年成长志愿服务活动的长效机制,优化完善的协作方式,进一步推进关爱青少年成长志愿服务活动正规化、专业化、常态化发展,力争将暑期志愿服务活动做成品牌,提高青年家长对服务的满意度”。团市委书记谢飞表示。

最新信息
热点快讯
Copyright 2012 YiBin China All Rights Reserved
主办单位:共青团宜宾市委 地址:宜宾市都长街82号市委大院内,邮编644000
联系电话(传真):0831-8226732 电子邮箱:gqtybsw@163.com
ICP备案:蜀ICP备12027868号   宜宾市网监支队备案登记号:5115000580   信息报送