欢迎来到宜宾青年网!   设为首页 | 加入收藏
你的位置: 网站首页 >> 职能机构 >> 关爱留守学生儿童
中青在线:在宜宾体验不一样的暑托班


作者:admin  录入单位:关爱留守学生儿童  点击 81   发布时间 2017-8-15

    
  “老师,我们表演要买新衣服吗?”7月25日下午,四川高县罗场镇团结村留守儿童之家里,服装厂的工作人员正挨个儿为孩子们量尺寸,8岁的余艺涵显得异常兴奋,不住地向志愿者老师邱梦菲描绘自己喜欢的衣服的样子。
  “留守儿童+志愿者”,“双职工子女+志愿者”,这样的“搭配”,这个暑假在宜宾的城市和农村随处可见。近日,团宜宾市委开展2017年关爱青少年成长暑期志愿服务活动,近千名来自全国各地的大学生志愿者分赴宜宾各地的162个基层活动点,为万余名城乡青少年提供志愿服务。
  千余名高校志愿者服务162个基层点
  据团宜宾市委负责人介绍,本次暑期志愿服务活动由“情暖童心”志愿服务活动和“爱心暑托”志愿服务活动两部分组成,1000余名来自全国各地高校的志愿者参与其中。
  “情暖童心”是针对农村留守儿童及贫困家庭子女开展的关爱活动。年初,团宜宾市委主动与全国多所高校团委对接并通过团属新媒体向全国发布招募信息,共招募到来自中国人民大学、中国农业大学、同济大学等40余所高校的青年志愿者,组建118支志愿服务队,并在全市范围内确定了涵盖重点贫困村、四好村的118个村(社区)作为活动点,以亲情陪伴、学业辅导、心理辅导、精神陪护为主要内容。活动覆盖宜宾市万余名农村留守儿童及贫困家庭子女。
  “爱心暑托”志愿服务活动是专门针对宜宾市“双职工”、进城务工家庭的小学生子女。创新采用购买社会服务方式,在暑假期间免费提供托管和教育服务,面向社会招募青年志愿者150人,在全市10个县(区)共设置44个活动点。内容以课业辅导、主题教育、素质拓展为主,重在“提升”,活动服务宜宾市1700余名城区小学生。
  据团宜宾市委相关负责人介绍,此次活动是共青团围绕中心、服务大局,参与社会治理、服务民生的一种新路径,是深化共青团改革,实行项目化、品牌化,推进工作精准服务青少年的一项新举措。旨在营造一种全社会共同关爱青少年成长的氛围,让参加此次活动的小朋友欢乐过暑期,安全度夏日。同时,加强与家长的沟通,塑造良好形象,扩大社会影响力,进而动员全社会力量来关注、关爱儿童的暑期生活,促进他们的健康成长。
  宜宾市委常委、市政府秘书长谢杰表示,各级团委应以此次活动为契机,结合团组织自身优势,进一步巩固校地合作的基础,以项目化运作的方式,在拓展志愿服务、实践育人等方面与高校建立长效合作机制,提升关爱志愿服务活动的专业化水平。
  各具特色小分队 引发暑期童趣浪潮
  怎么样才能让暑期活动更具特色,让孩子们在实践中加强学习、获得成长?7月21日,兴文县公安消防部队迎来一群特殊的客人。兴文县爱心暑托班的孩子们跟着消防员参观了消防体验室,了解各消防器具的名称和用途,认识呼救器、报警器、消防栓等器具,消防员给孩子们上了一堂生动的消防知识课。
  同时,消防员还用实物向孩子们展示了各类消防衣,演示消防衣穿着、防烟帽子的使用、消防救援等技能,赢得孩子们阵阵惊叹。
  在兴文县爱心暑托班小朋友认真参观消防器材时,在屏山县锦屏镇初级中学,5名来自西南财经大学的志愿者正带着孩子们欢乐地跳着《兔子舞》。这5名志愿者都来自新疆,能歌善舞的他们,给这个偏远小镇带来不一样的色彩。
  西南财经大学志愿者黄晓虎回忆,初次见面,自我介绍后,大家都还很拘谨。怎么让孩子们接受这群陌生的哥哥姐姐?志愿者们就想办法组织孩子们玩破冰游戏,“解手链”“你追我喊停”,在你追我赶中,志愿者和小朋友都不再拘束。就在不久前,锦屏镇举办的李子文化节,志愿者们还上台为村民们表演了来自新疆的舞蹈。
  城乡手拉手 情景相融汇
  留守儿童、贫困家庭子女、城市双职工子女的教育一直以来都是社会广泛关注的问题。如何让农村孩子长见识,让城市孩子更接地气,“情暖守心”和“爱心暑托”给了团宜宾市委一个思路:为什么不能让他们结合起来呢?
  为让县城暑托班孩子体验乡村生活,增长经历,让农村孩子体会更多姿多彩的童年生活,7月22日,在团宜宾市委的指导下,团长宁县委组织洪谟社区暑托班和开佛镇两合村(贫困村)关爱农村留守儿童服务点的学生,共同开展“情暖童心·携手同行”——城乡手拉手互动活动。
  据团长宁县委相关负责人介绍,活动之前,志愿者们就帮助双方的小朋友制作纪念品,通过简单的拉手小游戏、赠送小礼物,小朋友之间很快就建立起了友谊。在接下来的游戏环节中,小朋友们仿佛置身于欢乐的海洋。
  怎样让孩子们印象更深刻?那就要让他们亲自去体验。为此,团长宁县委设置了乡间小路走一走、参观爱国主义教育基地、看电影等活动。
  两合村的老师带领暑托班的孩子们走访了贫困村的村容村貌,走一次两合村的小朋友们平时上学的路,了解两合村小朋友的生活环境,让暑托班的孩子感受到乡村生活的气息和两合村小朋友的求学不易。接着带着小朋友们参观国美酒业《锦文掇英》爱国主义教育基地,近距离感受浩瀚的中华传统文化的熏陶,活动以观看动漫电影结束。结束后,暑托班的孩子还与两合村的小朋友互留了联系方式和地址,结成了一对一联系的好伙伴。
  交流互动这种方式不仅在长宁县推广,在全市,类似的交流活动正不断在创新和开展。“老师,这是我自己采的花,送给你好吗?”7月26日上午,在珙县三合小学,来自龙祥社区暑托班的孩子正在和坳田村的留守儿童们开展“手拉手”活动,来自吉林大学的志愿者黎志收到了一份特殊的礼物。黎志所在的团队,是来自吉林大学的6名大二学生。
  黎志说,村民起初不太不了解暑期关爱活动的详细情况,以为就是简单的暑期补习班,来的孩子特别少,初期为了破冰,志愿者们挨个儿将孩子们送回家。现在,吉林大学6名志愿者和三合村、坳田村近200名留守儿童已经融为一体,在这个暑假共同成长。
  与孩子们相处 感动常在
  炎炎夏日,每天繁重的工作让志愿者们也感到疲倦。刚到锦屏镇的黄晓虎一行人就受到了缺水的考验,陌生的环境让这群大学生有些担心。
  “但有个孩子一个小小的举动完全把我们融化了。”黄晓虎说,“天气热得使人喘不过气来,我们和许正阳小朋友商量下午4点去家访,在大门口碰面,等我们走下楼的时候,正阳已经在门口了,手中还拿着给我们买的雪糕,这个小小举动温暖了在场的每一个志愿者。”
  这样的感动时常发生。“老师你们宿舍太小了,什么都没有,去我们家住吧,我们家有多余的房间。”“老师你去我们家吃饭吧?”“老师我们作业做不完,你们是不是不走了?”这样小故事很多,带给志愿者们的是深深的感动。
  对于罗场镇团结村的志愿者邱梦菲来说,“一条19元的裙子是让她心酸的记忆。”在统一的演出服还未定下的时候,志愿者只能告诉孩子们:“穿大家最漂亮的衣服上台表演就可以了。”有个小女孩很开心地跑来告诉她:“老师,我奶奶昨天赶场,刚刚给我买了一件19元的裙子。”这个小小的插曲让志愿者们心疼不已,“真的很想做点什么。”
  这样的故事,每天都在162个服务点里发生着。一场暑期志愿活动,不仅能够带给城乡孩子一次全新的体验,更让他们的观念发生了转变;活动是短暂的,但对孩子们和志愿者的影响却常在。

最新信息
热点快讯
Copyright 2012 YiBin China All Rights Reserved
主办单位:共青团宜宾市委 地址:宜宾市都长街82号市委大院内,邮编644000
联系电话(传真):0831-8226732 电子邮箱:gqtybsw@163.com
ICP备案:蜀ICP备12027868号   宜宾市网监支队备案登记号:5115000580   信息报送