欢迎来到宜宾青年网!   设为首页 | 加入收藏
你的位置: 网站首页 >> 职能机构 >> 关爱留守学生儿童
人民网:宜宾市儿童的别样暑假 城乡手拉手 爱心同成长


作者:admin  录入单位:关爱留守学生儿童  点击 65   发布时间 2017-8-15

    
  人民网成都8月14日电 近日,在宜宾市南岸街道莱茵社区,两个小朋友在志愿者的指导下,认真地把对方的手画在同一张纸上,看着两只靠近的小手,两个孩子不约而同地露出了灿烂的笑容。“希望我们在以后的生活中,能像这幅画一样,永远牵手同行。”两人纯真的话语,感动了在场的每一个人。而这样的感动,在这个暑假,在宜宾八县两区,因一场“情暖童心·携手同行”——城乡手拉手互动活动,得以一次次上演。
  青少年是祖国的未来,民族的希望,也是实现中国梦的生力军。如何关心关爱青少年健康成长?宜宾市深入贯彻《中长期青年发展规划(2016—2025年)》提出的“始终把促进青少年更好成长、更快发展,作为国家的基础性、战略性工程”要求,围绕市委加快推进建设幸福美丽宜宾的奋斗目标,为青少年健康成长多办实事、办好事,以不断增强青少年在成长中的幸福获得感。
  7月,为进一步深化共青团改革,探索以党建带团建新举措,结合青年助力“脱贫攻坚”的工作要求,宜宾团市委联合市教体局、市财政局、市民政局等9个部门启动纯公益的“2017年宜宾关爱青少年成长暑期志愿服务活动”。活动主要依托全市“青年之家”的活动阵地,由市县(区)两级财政保障,采取市、县(区)、乡镇(街镇)、村(社区)四级联动,城乡统筹同步推进的模式。活动分为“情暖童心”和“爱心暑托”两项内容,“情暖童心”主要面向农村留守儿童及贫困家庭子女,开设以亲情陪伴、学业辅导、心理辅导、精神陪护为主要内容的特色课程,突出“陪伴”。“爱心暑托”则是专门面向“双职工”、进城务工家庭的小学生子女,主要以课业辅导、主题教育、素质拓展为主,重在“提升”。
  在活动推进过程中,宜宾团市委面向全国近50所高校招募的1000余名大学生志愿者,分成162支志愿服务队深入宜宾各区县的118个“情暖童心”志愿服务活动点和44个“爱心暑托”志愿服务活动点,用青春与热情,为万余名青少年提供暑期关爱志愿服务。
  为让县城暑托班孩子体验乡村生活,让农村孩子体会更加多姿多彩的童年生活,宜宾团市委创新思路,将“情暖守心”和“爱心暑托”有机结合,开展了“情暖童心·携手同行”——城乡手拉手互动活动。各区县因地制宜,突出特色,创新形式,为农村孩子和城镇学生带去一段欢乐时光。
  在翠屏区,凉姜镇服务点的手拉手互助活动以“同吃、同乐、同劳动”为主题,活动中孩子们一起农活、一起做饭、一起学习,增进彼此之间团结、友爱、协作的能力,收获了友谊。
  在长宁县,洪谟社区暑托班的孩子和开佛乡两合村的孩子们牵手互动,大家一起游戏,同走乡间小路,一起参观爱国主义教育基地,气氛友好融洽。
  在南溪区,60名城乡孩子一起走进电影院观看电影、参观仙源古街、西区新城,感受家乡经济大发展、大繁荣。农村孩子增长了见识,城市孩子明白了生活的来之不易,度过了难忘的一天……“喜欢这种牵手活动,让我交到了朋友,可以分享快乐,共同成长。”学习、感恩、成长,在一次次交流中自然生长。
  ......
  手手相牵,传递的是真诚和友谊;心心相连,凝聚的是奉献和爱心。在共青团的组织和带领下,宜宾青少年正沐浴着美好的阳光和雨露,昂首挺胸,阔步向前,奔向更加广阔的未来!
最新信息
热点快讯
Copyright 2012 YiBin China All Rights Reserved
主办单位:共青团宜宾市委 地址:宜宾市都长街82号市委大院内,邮编644000
联系电话(传真):0831-8226732 电子邮箱:gqtybsw@163.com
ICP备案:蜀ICP备12027868号   宜宾市网监支队备案登记号:5115000580   信息报送