欢迎来到宜宾青年网!   设为首页 | 加入收藏
你的位置: 网站首页 >> 职能机构 >> 关爱留守学生儿童
中国新闻网:宜宾1000余名大学生志愿者陪孩子过暑假


作者:admin  录入单位:关爱留守学生儿童  点击 169   发布时间 2017-8-16

    
  中新网四川新闻8月16日电(王哲李丽龙)2017年暑假,四川宜宾团市委联合市教体局、市财政局、市民政局等9个市级部门,正式启动“2017年宜宾关爱青少年成长暑期志愿服务活动”,面向全国招募到了近50所高校的1000余名大学生志愿者,组建了162支志愿服务队,在全市设置了118个“情暖童心”志愿服务活动点和44个“爱心暑托”志愿服务活动点。
  “团市委组织的这个‘爱心暑托班’就像一场及时雨,既让孩子们学习到了多方面的知识和技能,又为孩子们提供了一个安全度假的地方,真是解了家长的后顾之忧。”四川省宜宾市翠屏区南岸街道莱茵社区的张女士说起爱心暑托班赞不绝口。据了解,2017年暑假,宜宾市有12439名青少年在志愿者老师们创新营造的教学氛围中受益。
  “这次活动不仅建立起各市县部门开展关爱青少年成长工作的长效机制,加强了全国高校与宜宾的联系和互动,更推进了共青团精准联系青少年、关爱青少年、服务青少年的常态化、项目化,探索出了宜宾全域精准长效关爱的模式,建立了团在基层服务群众‘最后一公里’的长效化机制。”宜宾团市委书记谢飞说。
  今年暑假的志愿服务活动以“直接联系青年、精准服务青年”的原则,针对青少年群体的特点和需求,体验教育、养成教育和实践教育相结合,对服务内容进行了精心设计。“情暖童心”侧重于亲情陪伴、心理辅导、精神陪护,重在“陪伴”;“爱心暑托”侧重于课业辅导、主题教育、素质拓展,重在“提升”。科学知识、安全知识、手工课……精彩有趣的内容,为孩子们打开了一扇扇新奇的窗户。为了让县城暑托班孩子体验乡村生活,让农村孩子体会更加多姿多彩的童年生活,宜宾团市委还开展了“情暖童心·携手同行”——城乡手拉手互动活动。在翠屏区,城乡孩子们一起农活、一起做饭、一起学习,增进彼此之间团结、友爱、协作的能力;在长宁县,洪谟社区暑托班的孩子和开佛乡两合村的孩子们一起游戏,同走乡间小路,一起参观爱国主义教育基地。丰富多彩的志愿服务活动,给宜宾万余名孩子带来了欢乐,让众多家长免去了担忧。
  “这起志愿服务活动,我收获很多,我觉得不是我教小朋友,而是小朋友们在教我。他们教我善良,教我感恩,教我真诚,也让我感受到了奉献的快乐。”来自西南民族大学的志愿者蓝丽晨参加了一个月的志愿服务感觉收获多多。
  宜宾是四川外出务工人员输出大市。每年暑期,农村留守学生和城市“双职工”子女安全陪护问题,是一个社会普遍关注的“热点”。
最新信息
热点快讯
Copyright 2012 YiBin China All Rights Reserved
主办单位:共青团宜宾市委 地址:宜宾市都长街82号市委大院内,邮编644000
联系电话(传真):0831-8226732 电子邮箱:gqtybsw@163.com
ICP备案:蜀ICP备12027868号   宜宾市网监支队备案登记号:5115000580   信息报送