欢迎来到宜宾青年网!   设为首页 | 加入收藏
你的位置: 网站首页 >> 团情快讯 >> 工作动态
共青团宜宾市第五届委员会常委(扩大)会议召开


作者:admin  录入单位:工作动态  点击 221   发布时间 2019-1-30

    
  124日,团市委召开常委会(扩大)会议,共青团宜宾市第五届委员会常委,各区县团委、市直属团(工)委负责人参加会议,团市委全体工作人员列席会议。共青团宜宾市委书记谢飞主持会议。
 
 
  会上,团市委书记谢飞同志传达贺军科同志在共青团十八届二中全会上的重要讲话精神和团省委常委会(扩大)会议精神,并安排部署重点工作。同时,书面传达了2018年市委群团工作会和2018年市政府与市级群团组织联席会会议精神,要求参会人员认真学习领会精神,结合工作实际抓好落实。
 
 
  会议强调,全市各级团组织要深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,增强“四个意识”,树立“四个自信”,坚决做到“两个维护”,保持和增强政治性、先进性和群众性,全面落实共青团十八届二中全会重要工作部署,推动全市共青团深化改革取得新成效。
  会议认为,军科同志的讲话视野宏大、格局高远,以史为鉴、以事说理,正视现实、着眼未来,是全团大抓基层的一次重大实践总结和理论创新,具有极强的思想性、针对性和操作性。一是体现了一以贯之的政治担当。让全团明白了大抓基层的奋斗目标,在全团形成大抓基层的鲜明导向。二是彰显了唯物辩证的系统思维。旗帜鲜明地指出抓基层组织是手段不是目的等“工作误区”和“青年在哪里,组织就在哪里”,但并不是说“没有青年的地方,工作覆盖就不去”等“不当认识”。三是展示了理性务实的工作品格。既指重点又教方法,坚持分类指导、实事求是。
 
 
  会议要求,聚焦“一个导向、两个覆盖、三个明显增强”,即明确“大抓基层”的导向;巩固和加强层级化团建,探索和创新非层级化团建,重点抓好组织覆盖、工作覆盖;力争到2022年实现“团组织作用明显增强、团员先进性明显增强、团干部素质明显增强”,使团的基层薄弱状况得到基本扭转,团的组织力得到明显提升。一是坚持“大抓基层”的导向。统筹推动全市共青团基层建设工作,健全和完善各项工作制度,督导考核重点工作。二是加强组织覆盖。在层级化团建方面:高校和中职中学,重点是整顿软弱涣散团组织。农村和社区,重点是清理和整顿空壳组织。国有企业和机关事业单位,重点是规范国有企业和机关事业单位团组织设置,理顺组织隶属关系。非公经济组织和社会组织,重点是针对规模以上非公企业进行摸排,在符合建团条件的非公企业建团,推动市、县两级普遍建立非公团工委;针对规模较大的社会组织进行摸排,在符合建团条件的社会组织建团。在非层级化团建方面:驻外团工委,重点是进一步梳理市、县两级驻外团组织。行业团工委,探索依托具有行业管理职能的机关单位或行业协会,在更多成熟的行业领域建立团工委。青年之家,重点是推动一批符合建团条件的“青年之家”建立团组织。三是加强工作覆盖。一是团组织工作注重作用发挥,要求是工作重心下移、县级团委统揽、支部活力提升,努力做到每个基层团组织形成一项经常性品牌工作。二是团员发展管理工作突出先进性建设,适时制定体现团员先进性、可操作的“积分制入团”流程。三是团干部工作突出能力结构优化,明确团中央、团省委重点抓培训,凡是调训团干部必须参加。
 
 
  会议指出,对标2019年全市共青团重点工作,在农民工服务保障、助力河长制、志愿服务进社区、中长期青年发展规划、“情暖童心”“爱心暑托”“童伴计划”“全团抓学校”“青年大学习”“智慧团建”等方面稳步推进,确保实效。
 
 
  会议要求,要聚焦“主责主业”理性回归主责主业,坚持“5个聚焦”,即在工作内容、工作对象、工作领域、工作方式、工作注意力聚焦,要虚功实做、久久为功,把工作往实里做、往深里做、往久里做。要坚持“同频共振”。各级团组织要全面对标团中央、团省委、团市委的工作部署,树立全市共青团“一盘棋”思想,一个项目、一个行动、一个品牌共同抓、共同维护,上下齐心协力、形成声势,确保步调一致、同心同向。要注重“高位推动”。各级不能再有“等靠要”思想,必须积极动起来,不等不靠、先行先试,该哪一级的责任就要抓到哪一级。要加强与党委政府领导的汇报,努力争取党委政府的支持,为基层营造良好的工作氛围。 
最新信息
热点快讯
Copyright 2012 YiBin China All Rights Reserved
主办单位:共青团宜宾市委 地址:宜宾市都长街82号市委大院内,邮编644000
联系电话(传真):0831-8226732 电子邮箱:gqtybsw@163.com
ICP备案:蜀ICP备12027868号   宜宾市网监支队备案登记号:5115000580   信息报送