欢迎来到宜宾青年网!   设为首页 | 加入收藏
你的位置: 网站首页 >> 团情快讯 >> 工作动态
春节不打烊 “童伴计划”将爱传递


作者:admin  录入单位:工作动态  点击 361   发布时间 2019-2-20

    
  春节前后,宜宾市团委以高度的责任感和使命感,统筹指导全市22个“童伴计划”项目点(其中8个省级试点项目)常态开放,并积极主动服务返乡农民工群体。“童伴妈妈”们不仅在“童伴之家”组织开展特色主题活动、日常活动等,还积极走访春节返乡农民工家庭,大力宣传“童伴计划”项目、宜宾返乡创业就业扶持政策和宜宾临港智能终端产业园招工信息,鼓励引导返乡农民工回乡创业就业,陪伴孩子不再留守。截至219日,“童伴妈妈”们共走访返乡农民工家庭1412户,关心慰问农民工家庭子女2428人,发放“童伴计划”宣传册、返乡创业就业扶持政策、招聘信息等资料8200余份。
  主题活动有特色,春节氛围暖人心
  春节前后,全市各地“童伴妈妈”在辅导留守儿童寒假作业,组织开展文体活动、互动游戏等日常活动的基础上,举办了各具特色的新春主题活动,为留守儿童及其返乡家长营造温暖的节日氛围。
  22日,在江安县阳春社区“童伴之家”,“童伴妈妈”张静组织10名青年志愿者,举办了“喜庆祥和迎新春 传统文化再继承”主题活动,通过开展剪窗花纸、绘年画、春节习俗知识竞答、快乐抱抱等互动活动,弘扬辞旧迎新、平安团圆、孝老爱亲的传统文化,现场充满了新春的欢乐和喜庆。
 
 
阳春社区“童伴之家”开展“迎新春”绘年画活动  
 
  23日,兴文县太安村“童伴之家”举办了一场别开生面的“感恩奋进 快乐成长”迎新春主题活动。“童伴妈妈”熊德琼邀请返乡家长与其子女一起唱苗歌、吹芦笙、跳苗舞,并组织孩子们为辛劳一年的父母敬上一杯热茶,现场气氛温馨祥和。
 
 
太安村“童伴之家”组织留守儿童为务工返乡父母敬茶
 
  大年初四,筠连县石门村“童伴妈妈”吴祥荣组织召开留守儿童返乡父母座谈会,详细介绍了五凤村“童伴计划”开展情况,积极宣传返乡创业就业扶持政策和临港智能终端产业园万个岗位招聘信息,引导家长们返乡创业就业,并建立返乡家长微信群加强沟通交流。会后,返乡父母和孩子在“童伴之家”开展了“温暖新春”包饺子活动,现场一片其乐融融。
 
 
石门村“童伴之家”召开留守儿童返乡父母座谈会
  
  入户走访送温暖,坚守岗位获点赞
  为契合返乡农民工家长春节在家时间节点,“童伴妈妈”们坚守岗位,放弃假期和陪伴家人的时间,持续开展入户走访,得到返乡农民工家长热情点赞。
  春节前夕,筠连县石门村“童伴妈妈”吴祥容发现留守孩子吴欣(化名)脖子上出现了一个类似肌瘤的东西,马上通知了孩子在外务工的父母。通过及时治疗,吴欣逐渐恢复健康。大年初三,“吴妈妈”入户开展走访,与孩子家长沟通其在“童伴之家”的日常表现,并宣传宜宾市创业就业扶持政策,这让在组装加工厂打工的孩子父亲吴有良(化名)有了回乡就业的打算。
 
 
石门村“童伴之家”召开留守儿童返乡父母座谈会
  
  叙州区清水村“童伴妈妈”虞淑琼在春节期间坚持开展入户走访工作。在留守儿童郑家炜(化名)家,虞淑琼向郑炜父亲郑强(化名)热情介绍宜宾返乡创业就业扶持政策,鼓励其回乡创业,多陪伴孩子。目前,郑强已着手在家门口开办家禽养殖场。
 
 
 
清水村“童伴妈妈”虞淑琼和太安村“童伴妈妈”熊德琼分别开展入户走访
 
  大年初五,兴文县太安村“童伴妈妈”熊德琼走进了孤儿刘小美(化名)家中。8岁的刘小美与年迈的爷爷和返乡待业的伯父相依为命。“熊妈妈”帮助刘小美洗头,还手把手教洗衣服、叠被子,培养刘小美良好的卫生习惯。节后,“熊妈妈”还将向镇政府申报刘小美的民政救助。
  下一步,宜宾团市委将进一步加强组织领导和统筹协调,扩大“童伴计划”覆盖面,切实加大对农村留守儿童的关爱力度和对返乡农民工的服务力度,积极引导外出农民工回乡创业就业,陪伴孩子成长。
最新信息
热点快讯
Copyright 2012 YiBin China All Rights Reserved
主办单位:共青团宜宾市委 地址:宜宾市都长街82号市委大院内,邮编644000
联系电话(传真):0831-8226732 电子邮箱:gqtybsw@163.com
ICP备案:蜀ICP备12027868号   宜宾市网监支队备案登记号:5115000580   信息报送