欢迎来到宜宾青年网!   设为首页 | 加入收藏
你的位置: 网站首页 >> 资料中心 >> 通知公告 >> 2019年
关于开展第五届“宜宾青年五四奖章” 评选活动的通知


作者:admin  录入单位:2019年  点击 226   发布时间 2019-3-6

    
各县(区)委组织部、团委、青联,临港开发区党政办,市直属团(工)委,市级驻外团工委:
  “宜宾青年五四奖章”是市委组织部、团市委、市青联授予宜宾优秀青年和青年集体的最高荣誉。在“五四”运动100周年之际,为集中展示新时代青年的精神品格和价值追求,进一步发挥先进青年典型的示范带动作用,引导激励宜宾青年认真落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、团十八大、省委十一届次全会市委五届七次全会精神,不忘初心跟党走、奋勇建功新时代,加快建成全省经济副中心的奋斗目标贡献青春力量,市委组织部、团市委和市青联决定开展第五届宜宾青年五四奖章评选活动。现将有关事宜通知如下:
  一、组织机构
  主办单位:中共宜宾市委组织部
       共青团宜宾市委
       宜宾市青年联合会
  活动评审委员会为本次评选活动的组织领导机构,主要负责参评候选人的评审工作,下设组委会办公室负责本次评选活动的日常组织协调工作,由团市委组宣部和市青联秘书处共同构成。
  二、奖项设置
  宜宾青年五四奖章奖项分设个人奖和集体奖,分别授予“宜宾青年五四奖章”和“宜宾青年五四奖章集体”荣誉称号。
  三、申报条件
  (一)个人申报条件
  1.年龄为14周岁至35周岁(198441日至2005331日期间出生),户籍在宜宾或在宜宾学习、工作一年以上的青年;
  2.坚决拥护中国共产党的领导,热爱祖国、热爱人民、热爱社会主义;
  3.遵纪守法,思想高尚,具有良好的社会公德、职业道德和家庭美德;
  4.勤于学习,甘于奉献,勇于创新,在本职岗位上做出过突出业绩或在其他方面有重大贡献,有较强的社会影响力,对青年具有典型的示范引导作用;
  5.2016年以来获得过县级以上(含县级)奖励、表彰,或在国际国内各类重大比赛及其他评选活动中为宜宾赢得重大荣誉。
  (二)集体申报条件
  1.单位成员以35周岁及以下的在宜宾工作或生活的中国青年为主体,占总人数比例不低于60%
  2.单位成员拥护中国共产党的领导,热爱祖国、热爱人民、热爱社会主义,遵纪守法,品德高尚;
  3.2016年以来在全市重点建设领域、县级及以上重点工程、突发事件或具有广泛社会影响的重大事件中作出特殊贡献。
  四、申报方式
  1.组织推荐。各县(区)根据评选条件可推荐2-3名候选人,1个集体;市直单位根据评选条件,可推荐1名候选人,1个集体;
  2.社会推荐。知名人士、市青联委员5人以上或在民政部门注册的社会团体可推荐1名候选人或集体,鼓励历届四川青年五四奖章 “宜宾青年五四奖章”获得者积极举荐。
  3.自荐。优秀青年、青年集体可通过宜宾共青团网站自行下载相关文件,按照要求填报相关资料。
  五、评选程序
  评选分六个阶段进行
  (一)申报阶段(截止45日)
  至宣布启动第五届宜宾青年五四奖章评选表彰活动起,接受社会各界推荐、自荐。主动挖掘近三年来为我市经济社会各领域作出突出贡献,特别在全国范围有重大影响的青年典型和先进青年。主动与党政部门、企事业单位、行业协会沟通,广泛听取广大青年和群众的意见。
  (二)初审阶段(45日至412日)
  组委会办公室严格按照评选条件对所有候选人的推报材料进行审核,根据事迹材料情况,并结合人选的地区、界别、民族分布等因素,确定候选人名单。
  (三)候选人展示阶段(415日至417日)
  通过市级媒体平台对候选人事迹进行展示。
  (四)评审阶段(418日至419日)
  组织相关领域的专家、部门领导和社会知名人士成立评审委员会。召开评审会,邀请媒体监督,评选产生拟表彰个人和集体。
  (五)公示阶段(422日至424日)
  通过市级媒体平台对拟表彰的宜宾青年五四奖章获奖个人和“宜宾青年五四奖章”获奖集体进行公示。
  (六)表彰阶段(5月上旬)
  “五四期间,举行表彰活动。
  六、相关要求
  (一)各推报单位要注重探索拓展社会化、多样化的推荐渠道,努力推选出受到团员青年广泛认可、有血有肉、可学可比的集体(个人)典型。曾获得过“中国青年五四奖章集体(个人)”“四川青年五四奖章集体(个人)”“宜宾青年五四奖章集体(个人)”的不再申报。
  (二)各推报单位要本着真实、公正、从严的原则,对申报集体(个人)进行资格审核和严格考察,在考察推荐过程中,要突出基层导向,广泛征求申报集体(个人)所在单位青年群众及党组织的意见,申报集体(个人)应在本级媒体上进行不少于3个工作日的公示。
  (三)各单位要严格按要求填写《第五届“宜宾青年五四奖章”候选人推荐登记表》(一式二份),同时需提供不少于2000字的事迹材料、500字的个人事迹和2寸证件照一张,并提交电子文档。推报材料中涉及到的奖项需提供证书复印件。各级组织部门、团委、青联要严格按照评选条件对推荐人选进行资格初审,并对推荐人选的成果、事迹进行鉴定和整理,切实把符合条件的青年典型推报出来。
 
 
 

 

最新信息
热点快讯
Copyright 2012 YiBin China All Rights Reserved
主办单位:共青团宜宾市委 地址:宜宾市都长街82号市委大院内,邮编644000
联系电话(传真):0831-8226732 电子邮箱:gqtybsw@163.com
ICP备案:蜀ICP备12027868号   宜宾市网监支队备案登记号:5115000580   信息报送