欢迎来到宜宾青年网!   设为首页 | 加入收藏
你的位置: 网站首页 >> 资料中心 >> 通知公告 >> 2019年
关于在2019年暑期志愿服务活动中开展“城乡少年手拉手”实践活动的通知


作者:admin  录入单位:2019年  点击 496   发布时间 2019-6-29

    
各县(区)团委:
  为深入贯彻落实习近平总书记对广大少年儿童的殷切希望和要求,按照《四川省少工委关于全省少先队组织深入开展“争做新时代好队员”主题实践活动的通知》(川少发〔20193号)和《四川省劳务开发暨农民工工作领导小组关于开展暑期留守儿童亲情团聚夏令营活动的通知》(川农劳领发〔20192号)要求,结合暑期志愿服务活动安排,团市委党组研究决定,在2019年“情暖童心”“爱心暑托”暑期志愿服务活动期间,组织农村留守学生、贫困家庭学生与城镇学生开展“城乡少年手拉手”实践活动。现将有关事项通知如下:
  一、活动时间
  20197月中旬至8月上旬
  二、活动主题
  城乡少年手拉手 童心筑梦共成长
  三、活动内容
  (一)“习爷爷教导记心中”学习宣传。围绕习近平总书记对少年儿童“从小学习做人、从小学习立志、从小学习创造”寄语要求,结合不同年龄段少年特点,采取故事汇、诗歌朗诵、童谣等多种活动形式,讲好党的十八大以来习近平爷爷的希望和要求,把习近平总书记治国理政的大道理转化为孩子们能够理解的小道理,把习近平总书记工作和成长的点滴转化为启发孩子们心灵的生动小故事,帮助孩子们牢记和践行习爷爷的教导。
  (二)“我是小小追梦人”实践体验。组织开展形式多样的参观学习、实地体验、交流分享等活动,使孩子们接受生动的国情教育和组织教育,引导孩子们充分感受中华人民共和国成立和发展的艰辛历程和伟大成就,从小感党恩、听党话、跟党走。
  (三)“爱心相伴 团聚圆梦”亲情活动。在“城乡少年手拉手”实践活动过程中,结合实际,组织留守少年赴临港经开区与务工的父母团聚,并开展参观务工企业生产线、城市展示中心、科技馆等励志体验活动,切实拓展留守少年的视野,增长他们的见识,增进与父母之间的感情。
  四、活动要求
  (一)认真组织筹备。各县(区)团委要因地制宜,认真组织,精心筹备,突出特色,把“情暖童心”“爱心暑托”暑期志愿服务活动和“城乡少年手拉手”活动结合起来,为农村留守少年学生送去关爱与激励。
  (二)积极宣传发动。各县(区)团委要充分利用社会媒体、网站、微博等宣传阵地面向社会广泛宣传,动员社会各界、爱心家庭、少年学生参与活动。要把宣传活动与培树少年学生的爱心和公益理念结合起来,通过少年学生带动更多的家庭关注关心留守少年儿童,为关爱留守少年儿童营造良好的社会氛围。
  (三)强化安全保障。高度重视活动过程中的安全保障工作,把安全放在首要位置。各县(区)团委要切实把安全工作细化分解,落实安全措施,制定各项安全应急预案,确保万无一失;对活动开展过程中的安全事件及相关社会舆情,及时向团市委报告,并第一时间组织核查,快速妥善进行处置。
  请各县(区)团委在活动结束后,及时开展总结,并将活动开展情况(总结、图片、短视频等)于810日前报团市委权益部。团市委将对各县(区)活动开展情况进行综合评估,并对活动组织好、效果好的县(区),在工作经费上予以倾斜支持,对活动组织实施效果不佳或未按要求开展活动的县(区),核减相关工作经费。
 
共青团宜宾市委办公室
2019628

 

 

最新信息
热点快讯
Copyright 2012 YiBin China All Rights Reserved
主办单位:共青团宜宾市委 地址:宜宾市都长街82号市委大院内,邮编644000
联系电话(传真):0831-8226732 电子邮箱:gqtybsw@163.com
ICP备案:蜀ICP备12027868号   宜宾市网监支队备案登记号:5115000580   信息报送